Политика в отношении обработки персональных данных у Честиной Татьяны Владимировны

1. Общие положения

1.1.Настоящий документ определяет политику у Честиной Татьяны Владимировны, адрес: г. Москва, Симферопольский бульвар, дом 14, корп 3, кв. 68 (далее — Оператор) в отношении обработки персональных данных и излагает систему основных принципов, применяемых в отношении обработки персональных данных у Оператора.

1.2. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Детальный перечень персональных данных фиксируется в локальной нормативной документации Оператора.

1.3. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые у Оператора с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.4. Настоящая Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными к обработке персональных данных у Оператора, и лицами, участвующими в организации процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных у Оператора.

1.5. Настоящая Политика составлена в соответствии с Конвенцией Совета Европы № 108 о защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных и Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

1.6. Персональные данные обрабатываются у Оператора в целях организации и проведения Оператором, (в т.ч. с привлечением третьих лиц), маркетинговых, исследований, опросов и иных мероприятий; исполнения Оператором обязательств в рамках взаимодействия с физическими лицами через интернет ресурсы Оператора, для осуществления прямых контактов с партнерами Оператора, пользователями интернет ресурсов Оператора с помощью различных средств связи, в т.ч., не ограничиваясь, по телефону, электронной почте, почтовой рассылке, в сети Интернет и т.д.; в иных целях, если действия Оператора не противоречат законодательству РФ.

1.7. Настоящая Политика подлежит актуализации в случае изменения законодательства РФ о персональных данных.

1.8. Важным условием реализации целей деятельности Оператора является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных.

1.9. У Оператора разработаны и введены в действие документы, устанавливающие порядок обработки и обеспечения безопасности персональных данных, которые обеспечивают соответствие требованиям Федерального закона РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

2. Принципы и условия обработки персональных данных у Оператора

2.1. Оператор, осуществляет обработку следующих персональных данных:

2.1.1. представителей партнеров — в составе и в сроки, необходимые для осуществления взаимодействия с партнерами, с согласия субъектов персональных данных

2.1.2. физических лиц регистрирующихся на интернет ресурсах (сайтах) Оператора.

2.2. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

2.2.1. установленных целей обработки персональных данных;

2.2.2. сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;

2.2.3. сроков, определенных Приказом Минкультуры РФ от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».

2.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных на законной и справедливой основе.

2.4. При обработке персональных данных обеспечиваются их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

2.5. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных. Передача третьим лицам и распространение персональных данных производится основании акцептированного субъектом (в том числе посредством проставления подписи на бумажном согласии на обработку персональных данных и/или заполнения веб-формы регистрации на интернет ресурсах Оператора и проставления «галочки» или «веб-метки» в графе «Я даю согласие на обработку моих персональных данных») согласия на обработку персональных данных, в объеме предусмотренным указанным согласием, если иное не предусмотрено федеральным законом РФ.

2.6. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных.

2.7. Оператор осуществляет трансграничную передачу персональных данных. При этом Оператор выполняет требования к осуществлению трансграничной передачи персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

2.8. У Оператора не осуществляется принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.

2.9. Оператор может поручить обработку персональных данных другому лицу. При этом Оператор выполняет требования к поручению обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

2.10. Оператор осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования. При этом Оператор выполняет требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

3. Права субъектов персональных данных, обрабатываемых у Оператора

3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить письменный запрос, позволяющий достоверно идентифицировать субъекта на адрес: _____________________________ в порядке, установленном ст.14 Федерального закона РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

3.2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения/исправления/изменения своих персональных данных посредством направления письменного требования Оператору по электронному адресу: ecowiki@ecamir.ru.

3.3. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных, посредством направления письменного уведомления Оператору по электронному адресу: ecowiki@ecamir.ru. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку его персональных данных Оператору при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», вправе продолжить обработку персональных данных Пользователя. При отсутствии перечисленных выше оснований Оператор прекращает обработку Персональных данных Пользователя и уничтожает Персональные данные в срок, не превышающий тридцати календарных дней с даты поступления указанного отзыва.

4. Исполнение обязанностей Оператора

4.1. Оператор получает персональные данные от субъектов персональных данных и от третьих лиц (лиц, не являющихся субъектами персональных данных). При этом Оператор выполняет обязанности, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и Трудового кодекса РФ при сборе персональных данных.

4.2. Оператор прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:

4.2.1. при наступлении условий прекращения обработки персональных данных или по истечении установленных сроков;

4.2.2. по достижении целей их обработки либо в случае утраты необходимости в достижении этих целей;

4.2.3. по требованию субъекта персональных данных, если обрабатываемые у Оператора персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

4.2.4. в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно;

4.2.5. в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных или истечения срока действия такого согласия (если персональные данные обрабатываются Оператором исключительно на основании согласия субъекта персональных данных);

4.3. Оператор для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, приняты следующие меры:

4.3.1. назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;

4.3.2. изданы локальные акты по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий таких нарушений:

4.3.2.1. Положение об обработке персональных данных;

4.3.2.2. настоящая Политика;

4.3.2.3. другие локальные акты по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных;

4.3.3. применены правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных;

4.3.4. осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям Федерального закона РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики, локальных актов Оператором;

4.3.5. проведена оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения требований федерального законодательства о персональных данных, произведено соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных требованиями Федерального закона РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;

4.4. У Оператора реализуются следующие требования к защите персональных данных:

4.4.1. организован режим обеспечения безопасности помещений, в которых размещены информационные системы, препятствующий возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;

4.4.2. реализовано обеспечение сохранности носителей персональных данных;

4.4.3. Оператором утвержден документ, определяющий перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе;

4.4.4. используются средства защиты информации, прошедшие процедуру оценки соответствия требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности информации;

4.4.5. реализованы требования, установленные Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

5. Файлы cookie

5.1. Файлы cookie представляют собой небольшие текстовые файлы, которые сохраняются на компьютере или мобильном устройстве при посещении интернет ресурсов Оператора. Для целей данного раздела, термин «cookie» используется в качестве обобщающего термина для понятий «cookie», «flash cookie» и «веб-маяки». Эти файлы не занимают много места и автоматически удаляются по истечении срока их действия. Некоторые cookie используются до конца сеанса соединения с Интернетом, другие сохраняются в течение ограниченного периода времени.

5.2. Существуют различные виды cookie и способы их использования. Некоторые из них позволяют просматривать исключительно содержимое веб-сайтов и видеть некоторые их особенности. Отдельные файлы предоставляют Оператору возможность получить информацию о характере просмотров, т.е. о проблемах с поиском, помогая нам улучшить механизмы поиска и сделать будущие посещения интернет ресурсов Оператора более эффективными. Оператор использует cookie по нескольким причинам. Наиболее важные файлы cookie — необходимые cookie. Они имеют существенное значение и помогают ориентироваться на интернет ресурсах Оператора и использовать их основные функции, такие как медиа-плагины. Cookie для оценки производительности и аналитики используются для улучшения работы интернет ресурсов Оператора. Они также применяются для отображения соответствующих предложений. Для этого Оператор собирает просматриваемые данные, которые могут быть связаны с уникальным идентификатором и позволяют понять характер взаимодействия клиентов (пользователей) с Оператором. Cookie для взаимодействия используются в процессе взаимодействия с социальными сетями или создания отзывов. Целевые, рекламные файлы cookie и файлы социальных сетей регистрируют ваши предпочтения для отображения соответствующих объявлений за пределами интернет ресурсов Оператора. Также, cookie социальных сетей могут быть использованы для отслеживания активности в области социальных сетей.

5.3. Оператор использует файлы cookie для того, чтобы сделать посещение просмотра интернет ресурсов Оператора как можно более приятным, а также для рекламных целей. Ниже приведен более подробный обзор видов cookie и причины их использования: